2015年5月27日 星期三

Bratislava景點:享受自由的空氣--Devín Castle。

你有多麼愛好自由,要寫Devin Castle,就會有多麼沉重。






德文城堡在斯洛伐克首都Bratislava的郊區,從市區新橋下面搭公車28或29就會到。29會直接到城堡前,但是車少,28則是還有走一小段才能到城堡。


 我選擇搭28,下車的地方靠近一個小湖泊。

 過了小湖泊沿著車道走就能看到城堡了,沿路有細香蔥等香草植物,邊走邊看風景邊觀查植物,不會無聊。

 進去城堡內要收門票的,一次四歐。聽說淡季只要0.5。





這裡曾經是大摩拉維亞公國(Great Moravia ,830-905 B.C)抵抗馬札爾人的要塞,城堡守望臺矗立在摩拉瓦河匯流入多瑙河的三叉旁的岩峰上。有岩峰有河流做為天然屏障,卻還是抵抗不了異族的入侵,公國被匈牙利併吞後,經過匈牙利王國和奧匈帝國統治,然後短暫以獨立名稱成為納粹德國的附庸,再到捷克斯洛伐克社會主義共和國的一部份,斯洛伐克人從此沒有自己的國家,直到1993年的絲絨分離前,持續千年的努力,忍受千載的悲情。








如同其他關防要塞,這裡地勢較高,從城堡往下看就是斯洛伐克美麗的鄉村風光。




這裡曾被拿破崙的軍隊摧毀,所謂的城堡其實像個廢墟。去的時候剛好是花季,白中帶綠的薔薇科花朵開得繁華壅擠。殘破的城堡更顯孤寂。

 






1948年起,共產黨一黨獨大,鐵幕逐漸形成。自由的空氣從此難尋。



 德文城堡成了鐵幕的最前端,隔著河流,你可以看到所謂的西方自由世界。河的這一端,卻同許多普通的愛情故事,是你的美麗原鄉,卻也桎梏著你的夢想。





真正愛好自由的人,不管眼前是鐵幕還是高牆,也會努力攀爬或是認真穿過孔隙,一寸也不能退讓,擺脫箝制是唯一希望。


據說,總是在寒冷的冬季雨夜,藉由降低能見度的惡劣的天氣掩護,意欲逃脫的人們到了這裡,先是回頭看一看模糊的故鄉景色,因為不論成功或失敗,他們都再也看不到了,再來,就頭也不回的往河裡跳,奮力往前游。


    

 





有多少人成功游到河的那一端,我們不知道,成功的人們安靜的,在自由的世界歡笑,各自過著不同的生活。失敗的人有著接近的下場:城堡旁的鐵幕紀念碑寫著,有四百餘人因為逃脫失敗,在這裡遭到射殺。









距離冷戰時間並不久遠,這些因嚮往自由而罹難者也許都還有在世的家人,紀念碑旁有人獻上鮮花。鮮花持續的時間不長,城堡旁的白花幾星期後也將會凋零掉光,與這些愛好自由的人一樣。慶幸生命不只較量誰的氣長,雖然曾經繁花盛開後的殞落令人惆悵。





 對於自由的要求,從來不是每個人都差不多,有些人只要能呼吸,有些人想張開爽手,有些人卻想邁開腳步奔跑,所以人人需要的空間不同,對自由會由不同程度的嚮往。在我自己的國家,每次有人對現狀不滿上街頭抗爭時,總有人罵抗爭者不理性,不知足,也總有人認為因為台灣「太自由」,所以很亂。沒錯,這世上還是有對「不自由」的嚮往,現實當真比奇幻小說還荒謬。在斯洛伐克幾百萬人民裡,曾經逃脫的也不超過千個。猜想,這些被射殺的人,在那個時期,應該也常被當作不知足的異類看待吧?
我想是的,因為大多數人總是麻木,從來不能感受別人正在經歷的苦痛。
有意識的人卻不能不去想像,如果不是那麼不舒服,誰會冒著被射殺的風險,抱著再也不能看見家人的感慨,在零度以下的天氣跳進冰冷湍急大河裡?是甚麼樣的悲慘,讓人冒險承受這可能而巨大的痛苦?










誰不想要自由?我們相信,即使那些喊著「太自由」的人,也不想失去自己的自由。

為了抽象不可及的自由,你願意做到甚麼程度?你願意丟下身邊能觸摸到能掌握的一切,冒著生命危險,嘗試衝破鐵幕嗎?
要不要都是你的選擇,也是自由。但是,對於那些願意丟下他們人生的大多重要事物,只為了多吸幾口自由空氣的人,如果你不能夠表示敬佩,至少嘗試放下譏諷的念頭。那是人性中,少數貪婪、卻又光輝的一面。





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